Изменение лицензионного договора коснётся только коммерческих сборок ALT Linux

Пользователи ALT Linux обратили внимание на изменение текста лицензионного договора, который описывает условия распространение дистрибутива как составного произведения. Непонимание вызвал пункт 1.1.1, в котором указано «Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА только физическим лицам».

Представленный на сайте договор является типовым шаблоном, применяемым для конечным продуктам с теми или иными изменениями. В частности, в примечании указано, что показанные условия лицензии приведены для дистрибутивов ALT, предназначенных для личного использования. В дистрибутивах не для личного использования (например, корпоративного, коммерческого, государственного и т.п.) пункт 1.1.1 не включается.

В форуме проекта представители ALT Linux пояснили, что ограничения на использование дистрибутива для личных целей касаются только коммерческих продуктов компании («Кентавр», «KDesktop», «Школьный»), которые и раньше распространялись на коммерческой основе, но в силу общедоступности могли бесплатно использоваться на предприятиях. После внесения изменений в лицензионный договор данные продукты не смогут использоваться юридическими лицами без покупки соответствующей лицензии. Изменения внесены в рамках подготовки заявок на включение в реестр отечественного ПО для удовлетворения требованиям участия в госзакупках. Для оценки работы коммерческих продуктов будут предоставляться тестовые сборки.

Ограничения по распространению не коснутся регулярных сборок, стартовых наборов и редакции «ALT Linux Simply». Репозитории, как и раньше, останутся открыты для создания производных продуктов (единственное ограничение — производные работы не могут без разрешения использовать в названии бренды ALT Linux и BaseALT). Большой вопрос вызывает пока непрояснённый вопрос о возможности бесплатного использования ALT Linux «KDesktop» и «Школьный» в образовательных учреждениях, библиотеках и различных некоммерческих организациях, с учётом большого количества внедрений энтузиастами.

Источник Opennet

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *