С 1 января 2016 года госорганам России запретили покупать зарубежное ПО, если существует локальный аналог

software development

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года все госорганы и госучреждения будут обязаны закупать программное обеспечение только из специального реестра отечественного ПО. Приобретение зарубежных сервисов допускается только при отсутствии аналогов в России, сообщает VC.

По словам источника в Минкомсвязи, решение Медведева практически полностью совпадает с мерами, которое ведомство предлагало ранее. Министерство предлагало создать специальный реестр отечественного ПО — при госзакупках компании и ведомства смогут приобретать программное обеспечение только из этого списка. Закупка иностранного ПО допускается, только если в реестре нет аналога нужной программы.

Реестр отечественного ПО будет создан из сервисов, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Разработчики такого ПО должны продавать свои сервисы по всей стране, а сумма лицензионных отчислений иностранцам не должна превышать 30% от выручки. Созданием и ведением реестра займётся Минкомсвязи. Решение о включении ПО в список будет принимать экспертный совет при министерстве.

Логично предположить, что данное постановление может вызвать в России всплеск разработки клонов популярных зарубежных программных продуктов. Напомним, что уже через 10-15 лет в России хотят создать собственные мобильную и настольную ОС, а из более близких перспектив можно вспомнить “национальную облачную платформу” Росплатформа от Parallels и облачный офисный пакет МойОфис. Также отметим, что разговоры о возможности перевода украинских госорганов на ПО украинской разработки велись еще в начале 2012 года.

Источник: VC

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *